您当前的位置:首页 > 研究会公告 研究会公告
关于转发《陶宏同志在全省学校寒假前后工作部署视频会议上的讲话(摘要)》的通知
时间:2018-1-24 10:03:32     浏览:     作者:秘书处-鄂高校后研〔2018〕2号

各会员单位:

2018年1月19日,湖北省教育厅印发了《陶宏同志在全省学校寒假前后工作部署视频会议上的讲话》的情况通报,这是教育厅召开全省学校寒假前后工作部署视频会议,省教育厅党组书记、厅长陶宏同志讲话,传达贯彻省委、省政府和教育部有关重要精神,对寒假放假前、放假期间和春季开学三个节点的工作进行了安排部署,指出了工作要求。为了确保2017年工作圆满收官,2018年工作良好开局,确保寒假、春节安定祥和,现将《陶宏同志在全省学校寒假前后工作部署视频会议上的讲话(摘要)》有关高校后勤工作的安排部署的情况转发给你们,请各高校后勤部门高度重视,组织专班,精心安排,遵照执行。

 

附件:陶宏同志在全省学校寒假前后工作部署视频会议上的讲话(摘要)


湖北省高等学校后勤管理研究会

2018年1月23日 



陶宏同志在全省学校寒假前后

工作部署视频会议上的讲话(摘要)

(2018年1月19日)


同志们:

在深入持续学习贯彻党的十九大精神的重要时候,在省“两会”即将召开之际,在秋季学期即将结束的时候,今天,我们召开全省教育战线视频会议,主要任务是:贯彻落实上级有关重要精神,实现“三个节点、三个确保”,即安排部署寒假前、寒假期间和春季开学三个节点的重点工作,确保2017年工作圆满收官,确保寒假、春节安定祥和,确保2018年工作良好开局。

从现在到2018年春季开学的两个月左右时间,是一段重要而特殊的时期,既是新旧学期转换的重要节点,又是维护教育安全稳定的重要节点,还是党风廉政建设的重要节点。下面,我就做好寒假放假前、寒假期间、春季开学三个节点的工作,讲几点意见。

一、寒假放假前要做到“五个抓好”,确保2017年全年工作圆满收官结账

2017年6月22日,我们召开了全省学校暑期及秋季开学视频会议,安排部署了暑假放假前、暑假期间、秋季开学前三个节点的工作,取得了很好效果。寒假放假前,是2018年的第一个重要节点。做好寒假放假前的工作,对于全年工作圆满收官、全面结账具有重要意义。具体工作要求是“五个抓好”。

(一)抓好安全管理

1.扎实做好放假前三个方面的安全教育。学生离校前,要普遍开展安全知识教育,全面加强交通出行、取暖用电、烟花燃放、食物中毒、冰上溺水、拥挤踩踏等安全教育。中小学幼儿园要以学校为单位、大学要以学院为单位召开一次全体教职工会议,既要强调教师自身安全、廉洁过节的问题,也要发动全体教职员工抓好学生安全教育与管理,特别是中小学要督促全体教职员工落实教育部《中小学校岗位安全工作指南》,切实履行40类岗位的安全工作责任。大中小学幼儿园的各个班级要召开一次安全教育主题班会,进一步增强学生安全意识,提高风险防范能力。中小学幼儿园要召开一次家长会,落实省政府有关文件要求,进一步明确和强调家长对学生离校状态的安全负责。总之,要各负其责、齐抓共管,共同维护好假期学生安全。

2.逐校逐人签订三个类型安全责任书(告知书)。从去年开始,省教育厅制定完善了寒暑假期间安全责任书(告知书),共有“三个三”的样本,分别是:“三个版本”,即暑假版本、在校版本、寒假版本。寒假版本已于2017年12月底放到省教育厅政务网站,请各级各类学校自行下载。“三个类型”,即幼儿园10条、中小学15条、大学5条。“三方告知责任书”,即中小学幼儿园是学校、家长、学生三方,大学是学校和学生双方。要坚持分类指导,确保全面覆盖、不漏一生。中小学幼儿园要在家长会上逐一签订,各级教育行政部门要对责任书(告知书)签订情况进行督办、抽查。高校要由院系代表学校,在寒假安全教育主题班会上与学生逐一签订,学校要加强督办检查。从现在起,各地、各高校在上报学生非正常死亡信息时,必须同时报送签订的“安全责任书”复印件。

3.认真做好在鄂少数民族学生教育服务管理工作。有关高校和市(州)放假前要专门召开一次全校少数民族学生专题教育会议,开展《反恐怖主义法》和《刑法修正案(九)》专项教育,开展马克思主义“五观”“四个认同”和“三个离不开”教育、法制教育、民族团结教育和反分裂反渗透教育。

(二)抓好总结考核

1.全面总结2017年工作。各地、各高校要对2017年工作进行全面总结和系统梳理。既要全面总结成绩、认真总结经验,也要深入查找不足、明确努力方向。既要系统梳理亮点、特点,也要深入分析热点、难点。要积极主动地向党委政府汇报教育工作,争取更大支持。各地、各高校要结合“再识教情”大调研,总结提炼工作中的好经验、好做法、好模式,挖掘形成一批可推广、可复制的典型案例,教育厅将汇编成册,向全省推介。

2.认真做好2017年目标责任考核工作。全年责任目标完成情况考核是对全年工作的大检阅,要充分发挥目标考核的导向、激励和诊断功能,高质量做好年度目标完成情况的检查考核工作。要以考核促改革、以考核促发展、以考核落实责任。

3.开展高校“1+4”重点工作督导检查考核。根据省委统一安排部署,省委高校工委、省教育厅近期正在对高校领导班子民主生活会进行专项督导,同时对落实党风廉政建设责任制、党建工作、社会治安综合治理、法治湖北建设绩效等4项重点工作开展检查考核。各高校要实事求是、认真负责地做好有关工作。无论是检查组还是学校,都要严格按照中央“八项规定”和实施细则精神,以及省委实施办法的要求开展工作,做到考核内容简洁实用、方式方法简便易行,确保督导检查考核工作顺利进行。

(三)抓好帮扶救助

1.帮扶救助困难学生。要组织教师和学生志愿者开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,用心、用情、用力地提供帮助。各高校要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买车票回家过年的学生,主动提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

2.帮扶救助困难教师。各地、各学校要在放假前开展走访慰问、专项救助等活动,重点看望帮扶经济困难教师、离退休教职工、因公牺牲(伤残)教师及遗属等群体,落实好政策待遇。各级领导干部要主动深入基层一线,深入偏远艰苦地区了解实际情况,开展好走访慰问活动。

3.帮扶救助困境儿童少年。要进一步摸清底数,建立春节期间“一对一”帮扶机制,通过多方努力,加大对孤残弃儿童、农村留守儿童、困境儿童少年的救助帮扶和安全保护力度,让他们感受到社会的温暖。

(四)抓好灾害防治

1.强化预警。各级教育行政部门要加强与当地气象灾害防范部门经常性联系,加强监测预警,及时发布信息。各地各学校要进一步梳理、完善各项应急预案,放假前各地要对学校的应急预案进行一次抽查,高校要对院系的应急预案进行一次抽查。

2.重在防范。隐患险于明火、预防胜于救济,抓安全管理要重在防范。各地、各学校要根据天气情况,统筹安排学校教学工作,在保证师生安全的情况下,合理调整安排课程、期末考试和放假时间。雨雪冰冻严重地区的走读学校应当及时停课,校车应当停运,寄宿制学校不得安排学生离校,并要安排好学生生活。恶劣天气和雨雪冰冻未消除时,学校应当停止开展户外活动。

3.有效处置。要加强日常巡查力度,及时发现和处理因灾害天气造成的学校建筑物、建筑附属设施、围墙、校园树木损坏带来的安全隐患。严格落实灾情一日一报制度。雨雪天气及时组织教职员工清理清除校园积雪。抓好学校内部生活物资的储备,确保受灾学生及教职工吃穿住等基本生活需要。

(五)抓好组织生活

2017年民主生活会是党的十九大之后各级党组织召开的第一次民主生活会,中央纪委、中组部和省纪委、省委组织部做出了工作部署,要求开出高质量、开出新气象,各地、各学校党组织要认真落实。

1.围绕“一个主题”。要紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”这一主题。

2.突出“三个对照、三个联系、三个摆进去”。交心谈心和征求意见要做到“三个对照”:对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命。“三个联系”:联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本地区本部门本单位重要工作案例。“三个摆进去”:把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。

3.聚焦“六方面问题”。要从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不能止步、严格执行廉洁自律准则等六个方面查摆问题、开展批评与自我批评,确保民主生活会开出高质量、好效果,达到增强党性、解决问题、促进工作的目的。

二、寒假期间要做到“五个坚持”,确保过一个安定祥和、风清气正的春节

现在,大学已经陆续开始放假;还有大约2周,中小学幼儿园也都放假了。放寒假之后,就进入了“春节模式”。具体工作要求是“五个坚持”。

(一)坚持履职尽责,过一个安全的寒假

虽然是放假过节,但是抓安全的弦仍然一刻也不能放松。各地、各学校要坚持履行安全管理责任,一如既往地做好寒假期间的安全工作。

1.抓安全排查。要对校园校舍及相关设施,特别是危房和砖混结构房屋,认真进行一次排查,及时组织力量清除砖木结构房顶、棚顶积雪,防止房顶、棚顶垮塌,对存在安全隐患的房屋进行封存和隔离。凡D级危房一律立即封停、拆除,需要重建的要优先纳入建设规划。

2.抓安全生产。各级各类学校要切实做好寒假期间检修、维修及小型修缮施工等项目的安全管理,切实加强寒假期间校内施工现场的安全监管。学校要以责任书的形式与施工方明确安全责任,提出安全要求,防止因麻痹大意引发安全生产事故。要组织专门力量,对校园及家属区公共区域的易燃物品进行清理,坚决防止因燃放烟花爆竹引发校内火灾。

3.抓安全防范。要加大校园安全巡查力度,严格出入管理,坚决杜绝无关人员随意出入校园。高校寒假期间仍在运行的实验室等重要场所要安排专人值守,严格管理。加强校园网信息安全管理,增强网络安全防护能力,保障校园网络安全。

(二)坚持值班值守,过一个平安的寒假

1.落实带班值班制度。要落实好带班值班岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度。带班领导要随时掌握学校安全动态,遇有突发事件或紧急情况要立即请示报告,并采取有效措施妥善应对和处置。省委高校工委、省教育厅将不定期抽查带班值班情况,抽查情况将及时进行通报。

2.严格请销假制度。严格执行领导外出报备制度。中小学幼儿园校长离开学校所在地要向教育主管部门报告。高校领导班子成员要严格执行省委省政府规定的请销假制度,普通本科高校统一向省委高校工委、省教育厅报备,其中党的关系不归口省委高校工委的高等院校应同时向党的关系管理机关报备;独立学院向举办高校党委报备;公办高职高专院校向主管机关报备,民办高职高专院校向党的关系管理机关报备。这些制度在9月份全省高校重点工作推进会上强调过一次,总体上执行比较好,但是有些高校还没有完全做到。

3.健全应急协调机制。要认真执行好应急工作预案,畅通信息报送渠道,确保发现问题第一时间报告、第一时间处置。

(三)坚持服务育人,过一个温暖的寒假

寒假期间,要妥善安排好留校学生的生活和学习,把温暖送到每个需要帮助人的心坎上。

1.做好留校学生假期的管理服务工作。为了加强安全管理,我们提倡,高校留校的学生要以院系为单位,相对集中安排居住,禁止采取限时离校、全部关闭学生宿舍和食堂等“一刀切”做法。要切实做好学生宿舍、学校食堂、图书馆、自习室等场所的管理服务工作,为留校家庭经济困难学生寒假学习和生活提供条件保障。

2.做好高校少数民族留校学生和内地民族班的管理服务工作。各地、各高校要合理安排好少数民族学生留校期间的学习生活,切实解决他们的后顾之忧。特别要针对少数民族学生的饮食习惯做好膳食安排,针对少数民族的风俗习惯,做好假期活动安排。

3.做好高校外国留学生的管理服务工作。要安排留学生辅导员值班,配备精通外语并具有国外生活经验的管理员。要加强公寓进出管理,建立公寓入住、来访台账。要全方位了解留学生的去向动态,落实留学生外出住宿报告制度,严禁未经批准入住或留宿留学生公寓。努力营造出家的感觉,传递中国人民的热情,让每一位留学生过好“中国年”。总之,各地、各学校要通过茶话会、联欢会、年夜饭、大礼包等多形式,关怀慰问留校的学生,让他们度过一个温馨、欢乐的春节。

(四)坚持知行合一,过一个快乐的寒假

1.合理布置假期作业。要科学合理地布置学生的寒假作业。对中小学生而言,书面作业实行总量控制,小学低年级不布置书面寒假作业,小学中高年级、初中布置的寒假作业各科总量不得高于平时每天的要求。

2.科学安排社会实践活动。围绕寒假生活特点,倡导给学生积极参加社会实践、体育锻炼、劳动体验、研究性学习和科技创新等形式为主的活动,着力培养学生的创新精神、实践能力、社会担当和责任意识。

3.丰富假期精神文化生活。教育系统干部师生要带头践行健康文明的生活方式,鼓励师生在假期返乡期间积极参与社会调查、志愿服务、文明礼仪宣传等主题鲜明的假期活动。积极宣传科学理性的消费观念,减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。积极开展内涵丰富、健康向上的文体活动,传承中华民族优秀传统文化,唱响主旋律、传播正能量。

(五)坚持遵规守纪,过一个廉洁的寒假

教育是培养人才的事业,学校是教书育人的重要场所,广大教育工作者要以身示范、引领风尚,强化过“新年”就是过“廉关”的理念。

1.严明廉洁纪律。要认真落实党的十九大和中纪委二次全会精神,严格执行省纪委《关于2018年元旦春节期间进一步严明纪律加强作风建设的通知》“十个严禁”的要求,即:严禁搞表态多调门高、行动少落实差等各种形式主义、官僚主义;严禁用公款购买赠送贺年卡、挂历、烟花爆竹、烟酒、土特产等年货节礼;严禁未经批准举办各类年会、团拜会、节日庆典活动;严禁用公款组织各种聚餐、宴请、旅游、相互走访送礼和参与高消费娱乐健身等活动;严禁借节日之机突击花钱和滥发津贴补贴或福利;严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡;严禁出入私人会所以及私人会所性质的场所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁组织参加“带彩”娱乐或搞封建迷信活动。

2.严禁有偿补课。要紧盯寒假这个重要的时间节点,坚决制止有偿补课、有偿家教等违规行为。

3.严守责任担当。各地、各学校要全面落实主体责任,加大监督执纪问责力度,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位的,要依纪依规进行责任追究。

三、春季开学要做到“五个到位”,确保2018年工作开好局起好步

2月底3月初,各级各类学校将陆续开学,届时全国“两会”将召开。做好春季开学工作,对于全年的工作至关重要。具体工作要求是“五个到位”。

(一)工作谋划布局要到位

1.认识上必须深化。新时代要有新思路,新一年要有新作为,新学期要有新气象。开学后,各地各校领导班子要以党的十九大精神为指引,以“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”为主题,召开一次理论务虚会,进一步明确新目标、新任务、新要求。

2.目标上必须明确。要坚持“三情”结合,吃透“上情”、借鉴“外情”、把握“内情”,立足教育看教育,跳出教育看教育,科学安排布局2018年工作,认真谋划未来5年的发展蓝图,合理确定年度任务和中长期目标,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好工作目标的落实。

3.责任上必须担当。全省教育系统要持续强化管党治党、安全稳定、教育改革发展“一岗三责”,高校工委教育厅将研究出台“一岗三责”落实情况督导检查办法,对责任落实情况进行全面督查。

(二)师生到岗入学要到位

1.确保教师按时到岗。全体教师要及时收心归位,全身心投入新学期教育教学工作,制定好工作计划和教学计划,做好备课等教学准备工作。

2.确保学生按时到校。中小学要抓好辍学防控工作,凡是在册学生没有按时到校,学校要一一进行核查。要重点关注随迁子女、留守儿童、贫困家庭学生和残疾儿童等特殊群体,实行入学工作“一对一”关爱帮扶机制,确保按时入学。高校要针对新学期开学前后学生思想易波动的特点,及时进行心理疏导和教育引导,帮助学生尽快进入学习状态。

3.确保课程开足开齐。中小学要严格执行教学规范,落实课程计划,开齐课程、开足课时,坚持“零起点”教学,不抢进度,不加深难度。

(三)安全稳定工作要到位

1.扎实开展春季校园及周边环境集中整治行动。各地、各学校要牢固树立安全发展理念,全面落实部门监管责任和学校主体责任,深入开展校园安全大排查、大整治,突出抓好食品卫生、校车、消防、危险化学品、水电气热等重点领域安全隐患排查整治。集中开展消防安全大检查,加强对图书馆、实验室、学生宿舍、食堂等重点部位的火灾风险隐患排查整治。加大防范非法集资、非法校园贷、传销、电信网络诈骗等宣传力度。

2.扎实做好学校传染病防控工作。针对春季传染病高发特点,加强公共卫生管理,有效监测和防控流感、H7N9等突发公共卫生事件。深入开展春季校园爱国卫生运动,师生一起动手清理校园卫生死角,消除“四害”滋生地,有效预防和控制肠道传染病、虫媒传染病等春季传染病的发生。要全面落实学校传染病疫情监测和报告制度,抓好学生健康体检、因病缺课登记、学生晨检、午检等工作,严防传染病在校园传播和流行。

3.扎实抓好涉校矛盾纠纷排查化解。春季开学,正值全国“两会”时间,全省教育战线要开展“保安全护稳定专项行动”,全面梳理矛盾纠纷的状况和可能引发重大矛盾纠纷的基本因素,找出突出的热点、难点问题和潜在的矛盾纠纷,做到底数清、情况明。要重点排查征地拆迁、食堂承包、学生宿舍租赁、工程款纠纷、讨薪讨债等各类可能引发群体性事件的涉众型矛盾纠纷和可能引发个人极端案(事)件的矛盾纠纷,确保能化解的矛盾及时化解,不能化解的矛盾切实及时落实稳控措施。

(四)教学保障条件要到位

1.教材教辅要及时发放。中小学要按时将教材、教辅用书发放到学生手中,做到课前到书、人手一册。要强化教辅资料管理,严禁为学生统一订购或要求学生自行购买统一使用规定之外的教辅资料,严格执行“一科一辅”。高校要认真落实中宣部、教育部关于“马工程”重点教材统一使用的要求,做好相关教材的采购和使用工作。

2.教育经费要及时拨付。各地要按学校支出预算将资金及时足额落实到校,确保学校正常运转经费需要。特别是对遭受雨雪冰冻灾害的学校,要积极筹措资金予以倾斜支持。

3.收费制度要严格执行。学校要提前将收费标准进行公示,方便家长学生缴纳相关费用。各市县教育行政部门要对外公布治理教育乱收费投诉举报电话等,凡接到的反映乱收费来信来访,要逐一核查处理。

(五)学生资助工作要到位

1.加强政策宣传。要让学生和家长知道“有困难找谁”“有疑问找谁”,努力使各项教育资助政策家喻户晓。

2.健全认定机制。要全面、准确地掌握贫困家庭学生(儿童)信息,确保对象精准、力度精准、管理精准,实施精准资助。

3.畅通“绿色通道”。学生入学后全面启动各项资助工作,确保家庭经济困难学生顺利入学。2018年,将启动实施高校毕业生到艰苦地区基层单位就业学费补偿、生源地助学贷款还款救助等新的资助政策,各地各高校要认真落实好。





首 页 | 研究会概况 | 研究会公告 | 文件中心 | 后勤动态 | 学校后勤 | 管理专业部 | 留言反馈 | 联系我们

Copyright © 湖北省高等学校后勤管理研究会 技术支持:尚网互联

地址:湖北省武汉市武汉大学梅园二路 邮编 :430030 电话:027-68756121