您当前的位置:首页 > 研究会公告 研究会公告
关于转发教育厅陶宏厅长2018年6月1日视频会议精神的通知
时间:2018-6-12 15:14:11     浏览:     作者:鄂高校后研 ﹝2018﹞9号

各会员单位:

       为了落实省教育厅2018年6月1日召开全省教育系统贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神及暑假前后三个节点重点工作部署视频会议精神。会议强调,全省教育系统要把学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话化为当前的首要任务和头等大事,推动习近平总书记重要讲话精神在教育系统落地实践。会议要求,要下大力气抓好放假前、暑假期间、秋季开学三个节点的各项工作。为确保我省高校后勤工作在放假前、暑假期间、秋季开学三个节点的各项工作安全有序,保障有力,现将教育厅党组织书记、厅长陶宏,视频会议上的讲话转发给你们,请各校后勤部门高度重视、精心组织、周密部署,遵照执行。

 

附件:陶宏同志在全省教育系统贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神及暑假前后三个节点重点工作部署视频会议上的讲话(摘要)(2018年6月1日) 

 

                              湖北省高等学校后勤管理研究会

                          2018年6月8日 

附件:

陶宏同志在全省教育系统贯彻落实

习近平总书记视察湖北重要讲话精神及暑假前后

三个节点重点工作部署视频会议上的讲话(摘要)

2018年6月1日

 

同志们: 

        在春季学期即将进入尾声,中考高考即将来临之际,我们召开这次全省教育系统视频会议,主要任务是:①深入学习贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神。②安排部署放假前、暑假期间、秋季开学三个重要节点的工作。③深入推进今年年底前要抓好的几项重点工作。今天这次会议比去年大约提前了二十天,主要考虑是,接下来我们教育系统即将面临三个重要时间节点(即学年结束、暑期放假、秋季开学),即将集中进入“四季”(即考试季、招生季、毕业季、就业季),即将面临一些敏感节点,全面从严治党、教育改革发展、维护安全稳定各项工作任务繁重、责任重大。必须未雨绸缪、统筹考虑、提前部署,确保各项工作落地落实。 

       下面,我讲三点意见:

一、深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神

4月24日至28日,习近平总书记视察湖北,考察长江经济带发展和经济运行情况,在深入推动长江经济带发展座谈会上和听取省委省政府工作汇报后,发表重要讲话,提出和深刻阐明了新形势下推动长江经济带发展要处理好“五大关系”等一系列重大理论和实践问题,为长江经济带发展把脉定向、掌舵领航,明确了新时代湖北在全国发展大局中的战略定位,对做好湖北各项工作提出了“四个切实”的更高要求,对新时代湖北改革发展赋予历史使命、指明前进方向,体现了以习近平同志为核心的党中央对湖北人民的深切关怀,对湖北发展的殷切期望。讲话闪耀着马克思主义的真理光芒,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,是做好新时代湖北各项工作的根本遵循和行动指南。

深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,既是全省教育系统广大师生员工的政治责任,也是我们全体党员的法定义务;既是当前的首要政治任务,也是长期的政治任务。我们要紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合学习贯彻习近平总书记近期在考察北大时、中央政治局学习《共产党宣言》时、纪念马克思诞辰200周年大会等重要讲话精神,紧密结合学习贯彻习近平总书记教育思想,整体把握、融会贯通,落实于行动、见之于实践,切实提高思想自觉和行动自觉。

二、下大力气抓好放假前、暑假期间、秋季开学三个节点的各项工作

从去年开始,我们紧密结合教育系统的学期、学年特点,遵循教育教学规律,分别在暑假、寒假放假前,召开专门会议,安排部署重点工作,一个节点一个节点抓落实,一项任务一项任务抓具体,实现了思想认识大提高、工作责任大落实、作风形象大改进,省委省政府和教育部给予充分肯定。这些好的做法,我们要继续坚持、不断发扬,并且与时俱进、巩固提高。接下来,我们要继续抓好暑期放假前、暑假期间、秋季开学前三个节点的重要工作,每个节点重点抓好五项工作。

第一、暑假放假前的五项重点工作

1.组织好“三个考试”,确保考试顺利。①高考。从今天起离高考只有5天时间。今年是全面使用全国卷的第二年,也是新高考的重要过渡期,做好高考组织工作,保障高考平稳顺利进行意义极其重大。总目标是要实现考生安全、考场安全、考卷安全的“三安”目标。做好今年的高考工作,在全面落实全国、全省高校招生考试安全工作电视电话会议精神的基础上,今天我再强调要做到“五个到位”:考务工作力量要到位,根据有关规定,今天我们再次重申,各县市区考区委员会主要负责人是本考区的第一责任人,各考点的主考是本考点的第一责任人,监考老师是本场考试的直接责任人,都要根据岗位职责切实履行好责任。部门协作机制要到位,各地要加强部门间协调,各司其职,齐抓共管,开展考试环境综合治理,保持对考试舞弊行为的高压打击态势。安全保密工作要到位,要确保试卷运送、保管、组考、评卷等关键环节工作的安全保密,确保试题试卷安全。网络信息安全要到位,要确保计算机系统和数据安全防护以及其他相关安全保障措施的落实,严防考生信息泄露。标准化考点运行保障要到位,加强检查、维护,确保高考标准化考点的正常运行。②中考。中考也是社会高度关注的教育考试。中考的组考工作由各市州负责,安全是中考工作的底线和生命线。各地抓中考的安全标准要等同于高考的安全标准,要重点抓好命题、运送、保管和阅卷等环节的工作,严肃考风考纪,维护正常的考场秩序,确保中考安全、顺利实施。③期末考试。中小学的期末考试主要是以县和学校为单位组织进行,要按照推进素质教育的要求,严肃认真地组织好。高校的期末考试要按照教学安排有序进行。

2.召开好“三个会议”,确保要求知晓。①各级各类学校要召开一次教职工大会。集中学习传达习近平总书记视察湖北的重要讲话精神,学习传达教育部和省委省政府关于全面从严治党、推进教育改革发展、维护安全稳定等方面的重大决策部署。做好学期、学年总结工作,安排部署好暑期教师培训、学校值班值守,以及下学期开学工作。对教职工进行安全、法纪、师德师风教育,杜绝有偿补课、有偿家教等行为。②各班级召开一次主题班会。针对高温汛期易发的溺水、交通、雷击、洪灾、泥石流等问题,开展应急避险教育,特别要加强防溺水的安全教育,进一步增强学生安全意识,提高风险防范能力;指导学生合理安排暑期生活,在完成适量家庭作业的基础上,适当参加一些研学旅行和社会实践活动,过一个快乐、充实、安全、有意义的暑假。③召开一次家长会议。中小学要通过家长会的形式加强家校沟通,进一步明确和强调家长对学生离校状态的安全责任,指导家长科学养育和教育孩子,切实发挥家长学校的功能作用。高校要通过电话、信函等方式,与学生家长进行一次沟通联系,通报学生在校学习、生活及思想状况,对学生暑期教育管理提出指导意见。

3.签订“三方责任书”,确保责任落实。从去年开始,省教育厅制定完善了寒暑假期间安全责任书(告知书),共有“三个三”的样本,分别是:①三个版本。暑假版本、在校版本、寒假版本。暑期版本已经放到网上去了,请大家下载。②三个类型。幼儿园10条,中小学是20条,大学20条。③三方告知。中小学幼儿园是三方,大学是两方。告知了责任,签订了责任书,一目了然。实践证明,这种效果很好,深受广大家长和学生的欢迎。今年要继续保持、进一步完善、分类实施,确保全面覆盖、不漏一生。中小学幼儿园要在家长会上逐一签订,各级教育行政部门对责任书(告知书)签订情况进行督办、抽查;高校要由院系代表学校,在主题班会上与学生逐一签订,学校要加强督办检查,确保安全责任落实。

4.切实维护好“三个要素”的安全。紧扣学生、教师、校园“三要素”,实现安全防范“全覆盖”和安全工作“零事故”。①继续改进服务学生工作。要做好毕业生就业指导和派遣工作,抓好就业创业政策落实,强化就业服务保障,让学生安全顺利离开学校走向社会。要针对不同学年段学生学期转换、毕业生人生转折的心理变化,及时了解掌握学生思想动态,加强思想教育和心理健康教育。“四季分明”时期,要防止过度放松、娱乐引发安全问题,以快乐平和的心态走向人生下一站。②继续加强教师思想政治工作。高校要全面贯彻落实全国、全省高校思政会精神,组织教师对思政课、时政课、宪法课等统一备课,旗帜鲜明的将有关问题讲通讲透。要切实落实属地管理职责,维护中小学教师队伍稳定,把教师合理合法的利益诉求解决好,形成正面舆论导向。③继续夯实校园安全管理。高校要落实好“夜间和凌晨清查行动”的要求,每天凌晨组织专人清查校内重点部位,确保无死角、全覆盖。高校领导班子要一岗双责,坚决落实“七个决不允许”的要求,自觉承担起维护政治安全的重大责任。书记校长不放手、分管领导不松手,确保矛盾不上交,问题不上行、风险不外溢。

5.科学合理安排好假期生活。①减轻学生负担。落实好国家四部委关于切实减轻中小学生课外负担的要求,合理布置假期作业。②科学安排社会实践活动。组织学生广泛开展丰富多彩的社会实践活动,确保社会实践活动安全有效进行。③丰富假期精神文化生活。对暑期留校大学生管理要早作安排,实行统一管理、相对集中住宿,做好后勤保障服务工作,提供必要的学习、生活条件。

第二、暑假期间的五项重点工作

1.抓好三个学段的招生工作。①义务教育段学校招生。要有效缓解“择校热”,促进教育公平和均衡。民办义务教育学校招生录取工作要纳入当地教育行政部门管理,严格规范民办义务教育学校招生计划和招生行为,严格在招生范围内招生,必须与公办学校同步招生。②高中阶段学校招生。要依法规范民办普通高中招生行为,根据核定的招生计划和确定的招生范围加强监管,坚决制止违规跨区域争抢生源招生行为。③普通高校招生。要坚决落实教育部相关文件要求,加强监督管理,坚决杜绝炒作“高考状元”“高考升学率”等不良风气。这里,我重申“四个不得”:一是高校不得以签订“预录取通知书”等形式违规承诺争抢生源。二是各级各类学校不得在校外或校内摆放、悬挂、张贴关于高考成绩的条幅、宣传板等宣传物品。三是各地各校不得以任何形式统计、公布本地、本校升学人数、升学率、升入名校等高考信息。四是不得以高考成绩为标准对学校、班级进行排名排队,对局长、校长、教师进行奖惩。中考招生工作也要参照执行。要对考生的报名信息、高考成绩、名次进行严格保密,加强信息安全管理。要本着对每一名考生负责的态度,严格执行“30个不得”招生工作禁令,深入推进“阳光招生”,做好招生组织工作,强化招生服务,认真做好志愿填报、招生咨询等工作。

2.抓好暑期教师培训。①重点抓好高中“新高考”教师培训。从今年秋季高一新生起,将实施新的高考方案、新的课程方案、新的课程标准。省里将重点抓好校长、骨干教师、教研员三支队伍的培训,各地要做好组织选派工作。各学校也要落实好本级培训任务,实现全覆盖。通过协同努力,确保所有的高中教师落实新方案、掌握新标准、进入新状态。②继续实施好学前教育和义务教育阶段国培、省培计划。坚持改革创新,提供分众化、菜单式的培训,切实增强培训的针对性、实效性。③举办好高校“五个思政”系列主题培训班。把“五个思政”系统集成的改革措施落实到每一个思政工作者身上,内化为思想政治工作改革创新的行动自觉。

3.抓好校园安全隐患排查和基本建设普查维修。要对隐患和教学设施设备等基本建设项目开展一次全面普查。各级各类学校要利用暑假这个难得的黄金时间,切实做好教育各项基本建设项目和校舍维修工作,做好设备设施维护、更新和添置工作。要切实加强校内施工现场的安全监管,以责任书的形式与施工方明确安全责任,提出安全要求,防止因麻痹大意引发安全生产事故。

4.抓好学生社会实践和实习管理工作。各级各类学校特别是大中专学校,要利用暑期,组织学生广泛开展丰富多彩的社会实践活动,引导广大青年学生深入社会、了解国情、接受锻炼,通过社会实践受教育、长才干、作贡献。各高校、职业院校要加强学生暑期校外实习管理和服务,确保安全。

5.抓好值班值守和校园师生安全。①要落实带班值班制度。领导干部要亲自带班,安排专人值班。②要严格请销假制度。中小学校长离开学校所在地要向主管教育部门报告,高校领导班子成员要严格执行省委省政府规定的请销假制度。③要有效建立应急协调处理机制。确保发现问题第一时间报告、第一时间处置。

第三、秋季开学的五项重点工作

1.做好控辍保学工作,确保“一个学生不少”。凡是在册学生没有按时到校,或者招生范围内到了入学年龄未入学的,学校都要一一进行核查,确保按时入学。要重点关注随迁子女、留守儿童、贫困家庭学生和残疾儿童等特殊群体,实行入学工作“一对一”关爱帮扶机制。

2.切实规范办学行为,确保“一分钱不多收”。要强化规范收费的法规意识,严格执行教育收费公示制度,坚持自愿及非盈利原则向学生收取服务性收费、代收费。要进一步完善责任落实机制和追责问责机制,对乱收费行为,严肃查处并公开曝光。这里要特别强调的是,民办学校收费政策我省已全面放开,实行市场调节、自主定价,但放开不等于放任自流,一定要科学定价、阳光收费、接受监督。

3.开展校园安全整治,确保“一个隐患不留”。开展全省学校及周边环境集中整治专项行动,组织安全隐患的全面排查,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。对排查出的问题立即整改,挂牌督办,确保开学前整改到位。要加强校舍安全的排查,做好防灾减灾各项工作,进一步完善安全应急预案,强化安全防范措施,及时有效处置。

4.严格落实课程计划,确保“一个科目不落”。要确保教师人人到岗、按时到岗、收心归位,全身心投入新学期教学工作,确保课程开齐开足。中小学要按时将教材、教辅用书发放到学生手中,做到课前到书、人手一册;落实学生减负要求,落实“一课一辅”、小学“零起点教学”、规范学生作息时间,作业布置等要求。高校要认真落实中宣部、教育部关于“马工程”重点教材统一使用的要求,做好相关教材采购和使用工作。

5.精准实施帮扶资助,确保“一个不漏不误”。要及时拨付资助资金,开展政策宣传,开设绿色通道,不让一个学生因家庭经济困难而失学。要结合开学教育,进行一次心里筛查辅导,确保学生身心健康地投入到新的学期。

三、统筹抓好今年重点工作任务落地落实

省委省政府和教育部对我省教育工作高度重视。今年以来,省委省政府多次听取教育工作汇报,研究教育改革发展重大问题,对做好新时代教育工作提出要求。上周,教育部陈宝生部长来我省调研,签订省部共建协议,调研党建和农村教育工作,督察教育改革重点事项落实情况。

陈宝生部长充分肯定了我省教育工作:一是省委省政府领导高度重视教育工作,主要领导亲自谋划、统筹、调研、听课,分管领导亲力亲为,加强了对教育工作的领导。二是湖北把中央精神和湖北实际紧密结合起来,研究制定具体的举措与政策,教育系统党的建设和思政工作、教育领域综合改革、农村教育工作等都取得了令人欣喜的成绩。三是湖北教育民生抓得实,老百姓得到了实惠,感受到了教育发展带来的利好。四是湖北在加强党对教育工作的领导、落实中央思政会议精神、推进“五个思政”创新、加强教师队伍建设特别是保障教师待遇、推进学前教育普惠发展、建立安全稳定工作机制等方面积累了一些成功的经验,要认真总结。

同志们,一分部署,九分落实。让我们共同努力,进一步解放思想、振奋精神、开拓创新、务实工作,在全面从严治党上显担当,在促进教育改革发展上见实效,在维护安全稳定上有作为,确保三个重要节点工作扎实有效,确保全年工作顺利完成。


首 页 | 研究会概况 | 研究会公告 | 文件中心 | 后勤动态 | 学校后勤 | 管理专业部 | 留言反馈 | 联系我们

Copyright © 湖北省高等学校后勤管理研究会 技术支持:尚网互联

地址:湖北省武汉市武汉大学梅园二路 邮编 :430030 电话:027-68756121