您当前的位置:首页 > 后勤动态 > 管理专业部 管理专业部
【房产管理专业部】湖北高校住房管理政策报告暨工作经验交流会在汉召开
时间:2019-4-3 17:09:54     浏览:     作者:柯颖

3月29日,由湖北省高等学校后勤管理研究会房地产管理专业部及湖北省住房改革与发展研究会共同主办的“湖北地区高校住房管理政策报告暨工作经验交流会”,在武汉轻工大学隆重召开。


本次会议由武汉轻工大学承办,湖北省住房和城乡建设厅、住房保障局以及武汉市自然资源和规划局、住房保障和房屋管理局、东西湖区住房和城乡建设局的领导和相关负责人应邀出席并做报告。来自60余所高校以及省直机关、长江委、部分地州市、部分国企的110余名房管部门和后勤保障部门负责人,参加了本次会议。

湖北省高等学校后勤管理研究会赵砚副理事长、湖北省住房改革与发展研究会邓宏乾会长和陈淑云秘书长、余杏芳常务副秘书长,以及两个研究会高校专业(部)委员会负责人等专家学者和相关领导参加会议。会议由湖北省高校后勤管理研究会房地产管理专业部主任汪新军处长主持。

会上,武汉轻工大学党委常委、副校长孙向阳教授代表学校向与会嘉宾表示热烈欢迎,他在致辞中介绍了学校的发展历程以及学校近年来在完善住房保障体系工作上所做的努力和取得的成果。他在致辞中提出,希望借本次会议平台,了解地方最新住房政策、汲取兄弟高校先进经验,为学校发展寻找建立住房保障体系的良策。

随后,武汉轻工大学后勤管理部部长丁如喜、武汉市住房保障和房屋管理局住房保障处处长谢诗伟、武汉市自然资源和规划局房屋征收管理处吴世德处长和汤皓科长、武汉市物业管理事务指导中心龙克虎副主任以及湖北省住房改革与发展研究会高校专委会主任、武汉大学发展研究院曾国安院长等,分别向大会做了专题报告。

丁如喜部长以《做好周转房管理工作、完善学校住房保障体系》为题,介绍了武汉轻工大学多途经筹集周转房源,为青年教师和引进人才提供租赁住房等方面的工作经验,并提出改善周转房管理的对策及思考。谢诗伟处长向大会作《武汉市住房保障政策与实践》报告,报告围绕武汉市住房保障总体情况、公租房建设和运营、新市民住房保障、公有产权住房探索、公共财政住房保障投入等有关住房保障政策核心命题详细展开,传达了政府部门落实党的十九大精神,探索建立多主体供给、多渠道保障、租售并举的住房制度。汤皓科长代表主讲《武汉市国有土地上房屋征收与补偿政策解读》报告,从“房屋折迁”到“房屋征收”,概念的变更体现了政策思路的调整;从注重城市改造,到与尊重物权主体相结合,新颁布实施的《国有土地上房屋征收管理条例》及其操指引,彰显以人为本的立法原则。曾国安副会长向大会汇报《关于我国房地产业发展问题的思考》研究成果,剖析了新时代改革稳定发展经济社会背景下,房地产业的地位、作用以及短板与对策,深刻分析了房价与土地财政的关系、城镇化推进、税收政策改革等社会议题。

会上,湖北省住房改革与发展研究会会长、华中师范大学湖北房地产发展研究中心主任邓宏乾教授在讲话中,对本次会议进行了精炼的总结,对高校专委会领导班子成员的工作,给予了高度的表扬和感谢,对研究会下一阶段的工作做出了部署和安排。接着,湖北省住房改革与发展研究会秘书长、华中师范大学经济与工商管理学院副院长陈淑云教授,代表湖北省住房改革与发展研究会向高校专委会领导班子颁发证书。湖北省住房改革与发展研究会副会长、武汉市物业管理事务指导中心龙克虎副主任,对开展高校教师住房情况调查工作做出了说明。

最后,湖北省住房保障局阮斌副局长,做总结发言。他在讲话中,传达了全国城乡建设会议精神,通报了全省住房保障工作安排,表达了对两个研究会平台工作的积极支持态度,并对研究会拓展工作思路寄予了厚望。他希望研究会与各高校之间要紧密合作、共谋良策,推动解决好高校存在的住房保障和管理问题,为实现湖北省人才强省战略目标发挥出积极作用。

会后,与会代表参观了武汉轻工大学金银湖校区。

首 页 | 研究会概况 | 研究会公告 | 文件中心 | 后勤动态 | 学校后勤 | 管理专业部 | 留言反馈 | 联系我们

Copyright © 湖北省高等学校后勤管理研究会 技术支持:尚网互联

地址:湖北省武汉市武汉大学梅园二路 邮编 :430030 电话:027-68756121